quinta-feira, 17 de novembro de 2011
Mitos sobre o diabetes
De acordo com a Federação Internacional de Diabetes (IDF, na sigla em inglês), 285 milhões de pessoas sofrem da doença, no mundo todo. Para boa parte desse enorme contingente, no entanto, assim como seus familiares, o diabetes ainda é um mal envolto em mitos, verdades e meias verdades. Para esclarecer alguns deles, o Espaço Saúde ouviu três especialistas do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE): dr. Simão Lottenberg, dr. Rogério Silicani Ribeiro e a enfermeira Magda Tiemi Yamamoto.
A doença pode se manifestar de duas formas. Geralmente sim. O diabetes tipo 1 se instala quando o pâncreas, após uma agressão do sistema imunológico, deixa de fabricar insulina. Já o diabetes tipo 2, mais comum, pode ocorrer na presença de gordura abdominal excessiva, que libera substâncias inflamatórias tóxicas e prejudiciais à ação da insulina.
O diabetes pode se desenvolver de forma assintomática. Sim. Os sintomas só aparecem quando a concentração de glicose no sangue está muito elevada. Por isso, pessoas com fatores de risco, como obesidade, hipertensão, sedentarismo, histórico familiar da doença, antecedente de diabetes gestacional ou filhos nascidos com mais de 4 quilos, devem fazer regularmente dosagem de glicemia.
O diabetes tipo 1 é mais grave que o tipo 2. Não. A gravidade do diabetes não depende do tipo. Quando controlado, tanto o tipo 1 quanto o tipo 2 são compatíveis com uma boa qualidade de vida. A diferença é que o uso da insulina começa mais cedo para controlar o diabetes tipo 1, que ocorre em idade mais precoce que o tipo 2.
O tipo 1 atinge apenas jovens e o tipo 2 apenas adultos. Não. Apesar de ser mais comum em crianças e adolescentes, o tipo 1 acomete também adultos. O tipo 2, por sua vez, em geral vinculado ao ganho de peso e associado ao aumento de colesterol e hipertensão, vem ocorrendo cada vez mais entre jovens, incluindo crianças e adolescentes, devido ao progressivo ganho de peso e sedentarismo da população.
O aumento de peso pode levar ao diabetes. Sim. Em pessoas com risco elevado da doença, o consumo excessivo de carboidratos pode resultar em ganho de peso e aumento da taxa de glicose, desencadeando o diabetes tipo 2. O segredo da prevenção é consumir uma quantidade de alimentos proporcional ao gasto energético do dia, com porções de carboidratos equilibradas em relação aos outros nutrientes.
Evitar açúcar significa controlar o diabetes. Não. Além de alimentação saudável e atividade física, o controle pode ser feito por meio de medicações orais, para aumentar a produção ou melhorar a ação da insulina, e reposição de insulina, conforme a indicação médica individualizada.
Ao engravidar, mulheres que nunca tiveram problemas de glicemia podem desenvolver o diabetes. Mulheres que possuem antecedentes de diabetes na família e nasceram com mais de 4 quilos ou tiveram filhos com mais de 4 quilos podem desenvolver diabetes gestacional com a elevação da taxa de hormônios relacionados à gravidez, que dificultam a ação da insulina. O distúrbio aumenta o risco de complicações para a mãe e o feto, mas pode ser prevenido com orientação nutricional e atividade física para controle de peso, conforme recomendação individualizada do ginecologista.
O excesso de glicose faz com que o diabético tenha muita sede. Sim. A alta quantidade de glicose faz com que o sangue retenha mais água das células, por meio de um fenômeno chamado osmose. Sem água, células e tecidos ficam desidratados, aumentando a necessidade de reposição de líquidos.
A disfunção sexual em diabéticos está ligada ao uso de insulina. Não, ao contrário. A insulina, quando necessária, controla o diabetes, evitando complicações. Em geral, a impotência em pessoas com diabetes está ligada ao descontrole da doença
Fonte: hospital Albert eisntein
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